您现在的位置是:首页 > 本地 >

智慧泉 | 学法和念佛是什么关系?

2023-05-25 10:22来源:网络本地 0人已围观

摘要智慧泉 | 学法和念佛是什么关系?...

很多人说:“我烧烧香、拜拜佛,积点福报就可以了。”其实学佛的根本,应该是以法为命。法是佛的生命,也是众生的生命,所谓“法身慧命”。

如果不学法,就等于没有学佛。即便存有恭敬三宝之心,可以培植一些福报,但要找到人生的目标和生命解脱之道,最终达成与佛菩萨一样的福慧圆满,必须要学法。有些人说:“我专修念佛就行,不用学法。”除非你已经学过法,都明白了,那就可以放下学法,但是放下学法不代表不学法。

站在净土法门来讲,学法和念佛是什么关系?学法会不会影响念佛,念佛还要不要学法呢?我们看极乐世界的圣众,他们有没有学法?其实他们也在学。《阿弥陀经》里说“盛众妙华,供养他方十万亿佛”。说的是往生之人还是会去亲近供养诸佛。还有第二句“自然念佛、念法、念僧”,就是极乐世界的圣众,他们也在闻法,闻“七菩提分、八圣道分”等。

闻法,一个是有心闻法,这是凡夫的求法;一个是无心闻法,这是圣人自然与法相应的境界。从凡夫位到圣者位,始终都是以法为生命,与法一体的。所以从净土法门来讲,即使是专修念佛人,还是离不开学法,学法与念佛可以互相增上。

有些专念佛的人,心定下来之后,内心会感受到清净,这个时候也可以促进他们学法。如果你的心中无明和烦恼比较多,可能没有心思静下来学法,这就要注意保持平和的心态。

学法可以自利,也可以利他,最大的功效就是可以让佛法住持下来。学法,首先是让法住于我们内心,然后再利益大众,尤其对于出家人来说是如此。出家人跟在家人最大的不同点,就是出家人要住持佛法。怎么住持佛法呢?首先要明白佛法,认识佛法,你才能够住持佛法。

“人能弘道,非道弘人”,这是佛门经常讲的一句话。佛法的大道需要人来弘扬。如何弘扬呢?我们作为修学净土法门的人,首先就要学法。念佛和学法是彼此守护、彼此增上的。我们学法越深入、越专精、越了解,我们对念佛的信心就会越真实,越会安心于念佛。

来源|智随法师《学之道》

Tags: