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老板,来一盘咖喱!

2021-12-30 16:46作者:美食制作家美食 0人已围观

摘要说到咖喱,我童年的记忆都是油油的黄黄的,带着半生不熟的青椒和洋葱的咖喱鸡或者咖喱牛肉,这导致我...

说到咖喱,我童年的记忆都是油油的黄黄的,带着半生不熟的青椒和洋葱的咖喱鸡或者咖喱牛肉,这导致我在很长一段时间里面对咖喱都无感。后来接触了一些国内餐厅的东南亚咖喱,也并没有留下多少印象。

 

后来到了英国,英国有着大量的印度移民和印度留学生。在英国,打客服电话90%的都是印度接线员,我的班上7成以上是印度人或者巴基斯坦人,课堂中永远都充斥着听不懂的印式英语。不过这种仿佛“到印度留学”的经历也带来一个利好,就是总能吃到最地道的印度料理。第一次到印度同学家做客,他那八锦盒一样的调料盒吸引到我了,里面是五颜六色的各式粉状香料,是他们做饭必备的材料。然而,印度人做咖喱会用到各种粉,却唯独没有中国人熟悉的“咖喱粉”。不过这也不能一概而论,我的房东是印度移民,虽然还带有一点点口音,每天也是吃咖喱做咖喱,但香料放得并不多,而且已经习惯使用咖喱粉进行调味。

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(我的印度房东和她的咖喱)

 

在英国跟印度式咖喱的邂逅让我深深地爱上了这类貌不惊人的食物,甚至在走之前还让房东带我去买了一大堆香料。她为我挑选了一些印度人最常用的经典香料品种,而在我之后自己做咖喱的道路上,验证了这些香料确实都很常用。

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(回国前买的一大堆香料)

 

众所周知,英国的维多利亚时期,印度是英国最大的殖民地。英国人在印度种植了大量的罂粟,然后贩运到中国,赚取了他们在远东的第一桶金。但是维多利亚应该没有想到,当英国人占据了印度的领土,将英国文化强加给印度人的同时,英国文化也遭到了印度文化的反侵蚀,直至今日。如今,英国人每年要花费一百亿英镑来消费咖喱,每年英国咖喱协会都会举办咖喱界的“奥斯卡”,评选出英国最好的咖喱餐厅。甚至有过一个投票,本是印度菜的咖喱鸡(Chicken Tikka Masala)被英国网友评为了他们的国菜,远不是我们认为的炸鱼薯条...

 

《食戟之灵》里的叶山亮说过,香料的味道会让人上瘾,而事实上咖喱也确实是一个让全世界人民都上瘾的食物。咖喱源自于印度,是一类放了一种到几种香料烹制而成的菜肴。英殖民时期,大量的英国军官都驻扎在印度,他们在当地不单邂逅了印度小老婆们,还接触到了当地的食物,就像叶山君说的,他们被这充满香料气息的料理迷住,不能自拔。军官们不但雇人烹调咖喱,他们的老婆孩子还会学做咖喱,让它在当时成了一种时尚,一件人人都趋之若鹜的事情。

 

在伦敦牛津街有一家做改良印度菜的准百年老店,名为Veeraswamy,由Edward Palmer创立,曾接待过丘吉尔、卓别林、甘地、尼赫鲁等名人伟人。这家灯光昏暗,天花挂满了彩色吊灯的餐厅墙上,正是创始人的爷爷William Palmer将军和一位印度女子的故事,这个女子正是Edward的祖母。

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(牛津街)

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(Veeraswamy)

 

后来,驻印的军官与商人们回到了英国,却仍对咖喱的迷幻芳香念念不忘,于是就变成了咖喱在英国本土的传播者,这些品味独特的菜色也逐渐从上层阶级流传到了民间,并普及开来。不过,正统的印度咖喱对于烹饪不甚精通的英国人来说,不仅步骤繁多,香料也很难找齐。

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